Архив раздела 'Кормовые растения'

Ежевика сизая

Ежевика сизая

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) из семейства розоцветных (Rosaceae). Колючий кустарник, плодоносящий сизо-фиолетовыми ягодами. В диком виде растет на юге России, Кавказе, в Центральной и Южной Европе, в Северной Америке. Существуют садовые формы.

Описание растения. Это полукустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5 м с дугообразно распростертыми шиповатыми побегами. Шипы на побегах тонкие, прямые, разной длины. Листья тройчатые с ланцетными прилистниками на опушенных колючих черешках, сверху светло-зеленые, снизу с беловатым оттенком, сизые. Цветки белые, крупные, диаметром до 3 см, собраны на конце стебля в щитковидное разветвленное соцветие с шиповатыми длинными веточками. Плоды, по внешнему виду напоминающие малину, крупнее (до 2 см в диаметре), черного цвета, покрыты сизым стирающимся налетом, состоят из небольшого числа костянок. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним.

Цветет в июне — августе. Сочные, кисловато-пряные на вкус, съедобные плоды созревают в июле — августе.

Места обитания. Распространение. Распространена ежевика почти по всей европейской части страны (кроме Карелии и Крайнего Севера), в Средней Азии, на Кавказе и в Западной Сибири (кроме арктических районов). Растет по сырым лугам, среди кустарников, по берегам рек и ручьев, на заливных лугах, по балкам, оврагам, полянам и вырубкам.

Химический состав. Плоды ежевики богаты различными веществами. В них 88% воды, 2% белка, более 5% углеводов, 2% клетчатки, 2 — 3% органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая) и 0,7% золы; 21 мг% натрия, 208 мг% калия, 30 мг% кальция. 29 мг% магния, 32 мг% фосфора и 1 мг% железа, кроме того, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан. В плодах обнаружено 48 мг% витамина С, 2,8 — 3,8 мг% витамина В1, 2,5 — 3,8 мг% витамина В2 0,1 мг% каротина и до 1500 мг% Р-активных веществ, 1,6 мг% витамина РР, около 0,4 мг% витамина К, а также витамин Е.Есть дубильные и ароматические вещества.

Дуб обыкновенный, или черешчатый

Дуб обыкновенный, или черешчатый

Дуб обыкновенный, или черешчатый (Quercus robur L.) принадледжит к семейству буковых (Fagaceae). Всем известное дерево, достигающее огромных размеров, широко распространенное как в Старом, так и в Новом Свете. Содержит дубильные вещества.

Многие виды этого рода принадлежат к числу так называемых вечнозелёных, то есть снабжены листьями кожистыми и остающимися на растении по нескольку лет. У других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. У одних — у большинства вечнозелёных — листья цельные, у других лопастные.

Цветки мелкие, однополые: мужские и женские на одном и том же растении. Женские цветки образуют небольшие пучочки или серёжки, мужские собраны висячими или стоячими, часто длинными серёжками. Цветочные покровы простые, слабо развитые, но при основании женских цветов образуется множество чешуевидных листочков, сидящих на кольчатом валике, который есть не что иное, как разросшееся цветоложе.

При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый плод, или жёлудь. У разных видов дуба величина желудей и форма чешуек крайне разнообразны: у одних чешуйки весьма малы, у других, как у дуба венгерского, они длиной почти в сантиметр, отвёрнуты и т. д. Завязь цветков дуба почти всегда трёхгнёздая; но во время созревания плодов разрастается только одно гнездо и получается односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый справедливо к числу орехообразных плодов.

Гуаява

Гуаява

Гуаява (род Psidium.) из семейство миртовых (Myrtaceae) — естественная пища палочников. Родом из тропической Америки, но широко возделывается в Юго-Восточной Азии.

Это ценное плодовое растение относится к роду псидиум. Широко культивируется в тропических странах, изредка выращивается в комнатных условиях.

Гуаява — дерево или крупный кустарник. Молодые побеги четырехгранные. Листья эллиптические, 7-15см длиной и 3-7см шириной, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки одиночные или по 2-3 в пазухах листьев, белые. Плод зеленый, грушевидный, длиной до 12 см, с розовой, белой или желтой ароматно мякотью. В комнатах плодоносит редко. Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в крови и моче при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.

Предпочитает солнечные и очень теплые места, температура в течение всего года +22-24°С. Летом выносят на воздух и устанавливают так, чтобы растение было защищено от ветра. Зимой размещают в светлой комнате. Полив обильный.

Гуаява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей, а также предпочитает расти в крупных емкостях с плодородной почвой.

Размножается различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.

Семена высевают в горшки. Для их прорастания необходима температура не менее 22-24°С.

Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). С возрастом почву утяжеляют.