Палочник австралийский

Палочник австралийский

Подсемейство Tropidoderinae.

Палочник австралийский, Extatosoma tiaratum Maсl.

Родина — Австралия и Новая Гвинея. Палочник с удлиненным телом, имитирующий колючие веточки с листьями акаций и мимоз. Насекомое периодически покачивается на ногах из стороны в сторону, чтобы «изобразить», как веточка покачивается под дуновением ветра. Длина самок до 15 см. При опасности палочник загибает голову к хвосту. Такое неожиданное поведение «ветки с листьями» может отпугнуть хищника. Кроме того, насекомые издают явственно ощущаемый гнилостный запах. Угрожая, самцы и самки разводят в стороны и сводят вместе заднюю пару ног с крепкими шипами.

Это был первый вид палочников, привезенный в Европу для содержания в неволе. Он хорошо размножается: самки откладывают яйца после длительного (до 12 часов) спаривания; причем одного спаривания достаточно, чтобы самки производили яйца в течение всей своей жизни. Нимфы похожи на муравьев; в течение нескольких дней они активно перемещаются в поисках подходящих кормовых растений. Продолжительность жизни имаго — 8— 10 месяцев.

Этот палочник легко разводится в неволе; он неприхотлив к температуре и влажности. Однако его содержание подходит не для всех: при обращении с насекомым следует соблюдать осторожность, чтобы не поранить руки о шипы, к тому же выделяемые им в воздух вещества могут оказаться аллергенными.

Корм в неволе — дуб, бук, дикая роза, ежевика, малина (фото 10).