Палочник крылатый

Палочник крылатый

Семейство Necrosciidae, подсемейство Necrostiinae.

Палочник крылатый, Sipyloidea sipylus Westw.

Населяют кустарниковые заросли Южного Китая, Индо-Малайского архипелага, Австралии; кроме того, найдены на Мадагаскаре. Оба пола крылаты; самцы способны к планирующему полету. Они мельче и стройнее самок. Окраска от зеленоватой до коричневой. Задние крылья — розовые. Размер самок — 9, самцов — 6,5 см.

В природе эти палочники ведут ночной образ жизни, днем маскируются под стебли травы, прижимая ноги к туловищу вдоль продольной оси. Отпугивают врагов, раскрывая надкрылья и показывая розовые крылья, а также с помощью запаха, напоминающего запах гнили, следовательно, могут быть аллергенными.

Самцы встречаются редко как в природе, так и при инсектарном разведении. При размножении чередуются половое и партеногенетическое поколение; партеногенез преобладает. Самки откладывают яйца в трещинки коры сучьев и ветвей кормовых растений; личинки какое-то время питаются корой. Развитие яиц и личинок длится по 3 месяца — в каждой фазе. Продолжительность жизни имаго —3 месяца. При разведении в неволе яйца оставляют в садке, пока не вылупятся личинки, а взрослых насекомых пересаживают в новый садок.