Фото 13. Ручные аннамские палочники не впадают в состояние каталепсии и не отбрасывают ног.

Фото 13. Ручные аннамские палочники не впадают в состояние каталепсии и не отбрасывают ног.

Палочники прекрасно видят. Если их приучать к рукам с раннего возраста, они перестают впадать в каталепсию и отбрасывать лапки, хотя обращаться с ним и все равно надо с большой осторожностью (фото 13). Интересными моментами содержания являются изменение окраски палочников в зависимости от температуры, влажности и освещения; перевод насекомых на новый вид корма; сохранение крылатых насекомых, размножающихся половым путем. В этих вопросах до сих пор много неясностей, и любой читатель может внести свой вклад наблюдений в общую картину наших знаний об этих удивительных насекомых.

Выше говорилось, что в соотношении самцов и самок у  многих видов преобладают самки; это происходит потому, что количество линек у них больше. При партеногенезе, или «девственном размножении» яйца развиваются без оплодотворения. Принято считать, что из таких яиц выводятся только самки. Однако возможно и появление самцов, что происходит, например, у пчел (из оплодотворенных яиц выводятся рабочие пчелы — недоразвитые самки, а из неоплодотворенных — трутни). У многих насекомых происходит чередование партеногенетического и полового поколений. Палочники как раз и относятся к таким насекомым. В условиях инсектария многие виды размножаются исключительно с помощью партеногенеза.

В литературе можно найти сведения о сперматофорном оплодотворении и даже гермафродитизме палочников и возможности их самооплодотворения. Первое  сомнительно и требует проверки, второе наверняка является ошибкой. Гермафродитизм — когда одна и та же особь обладает признаками как самца, так и самки — известен в классе насекомых только у одной систематической группы, а именно червецов (Росс Г., Росс Ч., Росс Д. Энтомология. М: Мир, 1985).

Для нормального развития палочников нужны смена дня и ночи (12-часовой цикл), температура 25—30 °С, влажность 60—70 %. Особенно капризные виды можно содержать в специально оборудованных автоматизированных инсектариях, но большинство из них все же довольствуются комнатными условиями.

Существует три основных способа разведения палочников.

1. Яйца собирают по 50 штук и помещают в инкубатор на влажный субстрат, дожидаясь появления личинок. Вылупившихся личинок помещают в отдельный садок.

2. Яйца остаются в том же инсектарии, что и взрослые насекомые. Их них выводятся и растут личинки. Но по мере увеличения их количества личинок отсаживают в отдельный садок.

3. После откладки яиц отсаживают взрослых насекомых, а яйца остаются в прежнем садке, где и выводятся личинки.

Яйца палочников похожи на семена растений (в неволе их можно спутать с пометом самих насекомых), они круглые или в форме крошечных фасолин, имеют разную расцветку. Они довольно крупные (до 7—8 мм), с отверстием (микропиле), куда попадает сперма, и крышечкой (оперкулом), откуда потом выходит личинка. Ранее, при характеристике отдельных видов, подробно рассказано, как разные виды палочников откладывают яйца. Для развития яиц грунт должен поддерживаться во влажном состоянии. Срок выведения, в зависимости от влажности и температуры (последнее особенно важно!), — 2,5—3 или 5 месяцев.

Из яиц выходят личинки, которые после первой линьки становятся личинками первого возраста. Размеры личинок колеблются в пределах 0,7—10 мм. При недостаточной влажности личинки выползают на стенки садка и тянут за собой на тонкой нити яйцо. Содержащиеся в нем продукты поддерживают их на первых порах. Личинки висят на стекле или сидят на грунте в течение некоторого времени; есть начинают примерно на 4-й день.

Следует помнить, что отход молоди может составлять не менее 1/3 Личинки младших возрастов гибнут при недостатке подходящего корма, при содержании их на сухом грунте, низкой температуре воздуха. (Особенно неблагоприятные условия складываются для молоди, появившейся зимой, когда приходится переводить всех насекомых на сухой корм.) Личинки средних и старших возрастов часто не могут правильно перелинять или страдают от скученности.

Линька — важнейший процесс в жизни личинок насекомых. Обычно они переживают 5-6 линек. Личинки сразу после вылупления из яйца относятся к 0-му возрасту. Между 0-й и 1-й линьками — к I возрасту, между 1-й и 2-й — ко II; между 2-й и 3-й — к III; между 3-й и 4-й — к IV; между 4-й и 5-й — к V; между 5-й и 6-й — к VI. Первой парой ног личинка палочника цепляется за ветки. Шкурка лопается на спине, разрыв идет к голове, палочник начинает вылезать наружу, постепенно высвобождая голову, усики и ноги. Лапки вытаскиваются с трудом. При застревании возмож на каталепсия и автотомия. Застрявшему в шкурке насекомому нужно помочь, но ни в коем случае не вытаскивать его силой: достаточно просто смочить шкурку водой. Перелинявшее насекомое в 1,5 раза длиннее, чем было раньше, за счет выпрямления межсегментных складок.

Новогвинейский палочник и некоторые другие съедают свою шкурку, другие виды — нет. В таком случае лучше осторожно извлечь шкурку из инсектария пинцетом и выкинуть, чтобы на ней не развелись аллергенные клещики, питающиеся остатками органического вещества.